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segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

VAI UM CAFÉ AÍ ?



COMO  SURGIU O CAFÉ 
 
São inúmeras as lendas a respeito do surgimento do hábito de beber café. A mais conhecida é que, em meados do século XV, na Etiópia, antiga Abissínia, um pastor, de nome Kaldi, notou que suas cabras, ao ingerirem os frutos do cafeeiro, tornavam-se mais "vivas". Resolveu então, fazer uma infusão com os tais frutos a fim de experimentá-los. Percebendo que a sua disposição física e estado de espírito melhoravam a cada gole, incorporou aos seus costumes, passando a propagá-la. A origem da palavra café deriva-se do árabe, KAHWAH, cujo significado primitivo era "FORÇA".


O CAFÉ BRASILEIRO  E SEUS PRIMÓRDIOS COMO PRINCIPAL PRODUTO NO VALE DO PARAÍBA (1830 / 1880)
 
A expansão do cultivo do café no Brasil teve como ponto forte a região conhecida como Vale do Paraíba, que se localiza entre o leste paulista e o oeste do Estado do Rio de Janeiro. Essa região possuía boas condições geográficas, clima adequado e regularidade das chuvas, sendo tais aspectos de fundamental importância no cultivo do café.
O vale do Paraíba também possuía outro bom aspecto para o sucesso do plantio do café, a facilidade no escoamento da produção das lavouras.
No entanto cabem aqui alguns esclarecimentos sobre o cultivo do café: ao contrario da Cana de Açúcar, que necessitava de uma grande infra-estrutura – engenhos – o café, no entanto não precisava de grandes investimentos.
Nos seus primórdios, dependia apenas de uma boa terra e de mão-de-obra, que a principio continuava sendo a escrava. As lavouras de café nesse momento ainda não haviam substituído a mão-de-obra escrava por trabalhadores livres e/ou assalariados. Isto só viria ocorrer de forma paulatina.
Entre 1830 e 1880 o café do Vale do Paraíba era exportado para Europa sem nenhuma concorrência. O velho continente se tornou o grande mercado comprador, e os recursos adquiridos com a comercialização do café ajudaram a estabilizar a economia do Império, e lançar as bases da sua modernização com estradas de ferro, cidades iluminadas com energia elétrica, etc.
Devido a uma exploração predatória, a fertilidade do solo do Vale do Paraíba se esgotou e em conseqüência disso as lavouras de café entraram em declínio. Entretanto, a riqueza produzida pelo café não modificou a disparidade social existente no Brasil herdada do período colonial, apenas serviu como base para o surgimento de uma nova elite, os chamados barões do café, que seriam importantíssimos na política nacional.


CURIOSIDADES :

Para que serve a água com gás que acompanha o café?

Talvez esta possa ser uma dúvida ao pedir um café espresso. Aos poucos, as cafeterias que prezam pelos detalhes que tornam o consumo do café mais refinado, servem um pequeno copo de água com gás como acompanhamento. Esta prática ainda é pouco difundida nos estabelecimentos que servem café, de forma que a relação água com gás e beber café não é tão conhecida. É natural, então, um estranhamento – e há quem misture os dois líquidos ou beba a água para “tirar o gosto do café” após bebe-lo. Pois é justamente o contrário. A água com gás deve ser consumida antes do espresso, de modo a tornar as papilas gustativas mais sensíveis – limpando, portanto, fazendo com que apreciemos mais intensamente o sabor do café em seguida!
  
Café mais caro do mundo vem de fezes de animais  !
Os fissurados por café não podem deixar de provar, qualquer dia desses, o que é considerado como o mais gostoso e mais caro café do mundo. Com o nome de Kopi Luwak, os grãos passam por um processo muito especial de preparação, que fornece aroma e sabor únicos à bebida: antes de serem torrados, eles são ingeridos e — pasmem — processados pelo estômago e intestino de pequenos mamíferos conhecidos como civetas.Em outras palavras, estamos tentando dizer isso mesmo que você entendeu. Os grãos usados para preparar o café mais caro do mundo são, necessariamente, expelidos nas fezes da cevita antes de irem para as prateleiras. Produzido nas ilhas de Sumatra, Bali e Java, o quilo do Kopi Luwak custa, em média, US$ 500 (R$ 1.000), na Indonésia.

 No Brasil, é possível degustar uma xícara pequena da bebida por cerca de R$ 20 ...
 Mas, é claro, o produto está disponível apenas em cafeterias gourmets.
Quem não estiver disposto a pagar tanto por uma xícara de café pode recorrer a uma alternativa mais barata e — vejam só — nacional. O Jacu Coffee possui um processo de fabricação semelhante ao do Kopi Luwak, mudando, porém, o animal: em vez de cevitas, são os jacus, um gênero de ave encontrado na América do Sul, que dão um sabor todo especial à bebida.


 

Jacu Coffee, o primo brasileiro do Kopi Luwak   
 (Fonte da imagem: Concierge Floripa)

Produzido desde 2006 em uma fazenda do estado do Espírito Santo, o Jacu Coffee nasceu de um problema grave: a safra de café costumava ser devorada por bandos de jacus. 
Como a solução para o caso era bastante demorada e dependia da autorização e do aconselhamento de órgãos ambientais, Henrique Sloper, da Fazenda Camocim, resolveu se inspirar na história de sucesso do Kopi Luwak e tentar transformar aqueles “dejetos” em produto.   MAS é claro que o produto passa antes  por um rigoroso processo de higienização...Vamos tomar um Cafèzinho ?